Главная » Статьи » ПОЧТИ МЕТАЛЛ » Реальное применение травматиков

Милиционеры никогда не пойдут задерживать вооруженного преступника с травматическим оружием

Милиционеры расписали пулю



  


Текст: Ирина Петракова  

МВД России хочет изменить правила использования оружия, которое граждане приобрели для самообороны. Милиционеры предлагают открыть спецшколы для тех, кто купил пистолеты, стреляющие резиновыми пулями, а убойную мощность такого оружия ограничить. Специалисты по оружию считают, что нужно поступить иначе.


Всего, по данным МВД России, в настоящее время почти 4,5 млн человек владеют личным оружием. У них на хранении находятся 6 млн единиц различных видов оружия. В частности, свыше 1,5 млн гладкоствольного длинноствольного оружия и более 1,2 млн единиц газовых пистолетов. Законом «Об оружии» в целях самообороны также разрешено пользоваться электрошокерами и газовыми баллончиками. С начала года граждане России получили возможность использовать для самообороны и так называемое травматическое оружие – с резиновыми пулями.

 В среду представители МВД России выступили с рядом инициатив, касающихся оборота и применения так называемого травматического оружия, а проще говоря, пистолетов, стреляющих резиновыми пулями. Дело в том, что этот вид оружия в последнее время стал пользоваться популярностью у граждан для самообороны. Однако МВД России считает, что многие варианты существующего сейчас оружия «нелетального действия» способны убить человека. Поэтому министерство предлагает, во-первых, гражданам пользоваться пистолетами небольшой мощности, а во-вторых, производителям оружия снизить убойную силу некоторых существующих моделей.

На пресс-конференции в среду заместитель начальника Главного управления обеспечения общественного порядка (ГУООП) МВД России Леонид Веденов сообщил, что с начала текущего года травматическое оружие приобрели почти 40 тыс. человек. Из десятка моделей такого оружия большой популярностью пользуется пистолет ИЖ79-9Т «Макарыч», его приобрели почти 35 тыс. человек.

Этот пистолет милицейскому начальству нравится. Как говорят в МВД России, мощность «Макарыча» составляет около 30 джоулей. По мнению Леонида Веденова, такой убойной силы достаточно, чтобы в 99% случаев обезвредить преступника, не убивая его. Вместо боевых патронов пистолет, созданный на базе пистолета Макарова (ПМ), стреляет резиновыми пулями.

«Выстрелом из такого пистолета человека убить невозможно, даже стреляя ему в голову», – говорит Веденов.

По его словам, в отличие от обычного ПМ пуля, выпущенная из «Макарыча», не пробьет кость, однако выстрел «выведет из строя преступника на некоторое время». При выстреле в живот, по словам милиционера, пуля войдет в мягкие ткани, но не заденет жизненно важных органов. «Достаточно один или два раза выстрелить нападающему в бедро, и мышцы его ног временно парализуются – противник упадет», – говорит замначальника ГУООП МВД России.

«Макарыч» настолько нравится милицейскому начальству, что им хотят вооружить даже некоторые подразделения милиции.

Леонид Веденов сообщил, что сейчас МВД разрабатывает специальную улучшенную модель «Макарыча» с мощностью в 100 джоулей. Простым гражданам он продаваться не будет – им к концу года собираются снабдить участковых милиционеров, работников столичной милиции по охране метрополитена и на воздушном транспорте, где сотрудники правоохранительных органов по различным причинам не могут использовать боевое оружие. «Например, в самолете во время захвата заложника милиционер не может использовать нарезное огнестрельное оружие, чтобы обезвредить преступника – он может пробить обшивку, что приведет к серьезным последствиям», – говорит Леонид Веденов.

Также милиционеры хотят заменить на травматическое оружие сотрудников частных охранных фирм, в два раза сократив количество огнестрельного боевого.

Правда, в министерстве говорят, что в продаже есть и очень опасные виды травматического оружия – такие как «Оса» и «Стражник». Резиновые пули со стальным сердечником этих пистолетов могут убить человека. Поэтому руководство милиции считает, что мощность данного вида травматического оружия надо снизить, да и вообще запретить его к свободной продаже. Пока же, чтобы приобрести такое оружие, гражданам необходимо получить лицензию в органах МВД либо уже иметь разрешение на приобретение газового оружия.

Однако, как отмечают в министерстве, многие владельцы личного оружия не умеют им пользоваться и не знают, как правильно хранить. Так, по словам Веденова, в Москве в ноябре прошлого года 12-летняя девочка, играя с пистолетом «Оса», приобретенным ее отцом, случайно выстрелила в голову своей подружке, которая позже скончалась. А в январе 2004 года бабушка, играя с внуком, выстрелила в него из пистолета той же марки и нанесла тяжелую травму ребенку.

В связи с этим в министерстве выступили с идеей внести изменения в существующий закон, чтобы граждане, приобретающие оружие, обязательно проходили обучение по его применению и хранению. «Это должно быть похоже на получение водительских прав, где человек сначала учится в автошколе, а потом получает разрешение на пользование автомобилем», – сообщил Леонид Веденов. Однако эта идея, по его словам, должна пройти согласование с Министерством образования, поскольку обязательное обучение владельцев оружия предлагается проводить в негосударственных специализированных школах, подведомственных Министерству образования. Сейчас обучение проводится там в частном порядке и на платной основе.

С некоторыми инициативами работников МВД специалисты по использованию огнестрельного и травматического оружия, да и рядовые милиционеры в корне не согласны.%%% Как заявил «Газете.Ru» пожелавший остаться неизвестным специалист по оружию, работающий в правоохранительных органах, пистолеты «Макарыч» и некоторые другие модели травматического оружия не способны даже сбить преступника с ног. «Проводились неофициальные испытания на добровольцах, и выяснилось, что результат действия пистолета "Макарыч" – нулевой», – рассказал собеседник «Газеты.Ru». По его словам, при выстреле с 2,5 метра пуля не оставила на теле преступника, одетого в летнюю одежду (!), даже синяка. «Даже при трех-четырех выстрелах с минимального расстояния «Макарыч» не принес никакого ощутимого результата», – заявил специалист. По его словам, причина в том, что пуля сделана из мягкой резины, а калибр в 9 мм является слишком маленьким для останавливающего эффекта. Наконец, в патроне от «Макарыча» слишком небольшое количество пороха, что также уменьшает его поражающую силу. «Если человек попытается защитить себя этим оружием, он вызовет лишь еще большую агрессию у нападающего», – считает специалист.

По его словам, пистолет «Макарыч» пользуется популярностью только благодаря своему внешнему сходству с ПМ и его применяют в качестве отпугивающего средства. То же самое специалисты говорят и о других моделях оружия с резиновыми пулями, в том числе французских револьверах.

Сейчас наибольший эффект у пистолета «Оса». Изначально он выпускался в НИИ в Сергиево-Посаде, при этом мощность была достаточно большой – 120 джоулей. Пули пистолета со стальным сердечником и резиновой пористой оболочкой наносят ощутимый удар по телу предполагаемой жертвы. Калибр этого пистолета гораздо больше, чем у «Макарыча», – 18 мм. «При стрельбе с 5 метров на испытаниях у жертвы фиксировали перелом нескольких ребер и сильную гематому внутренних органов», – говорит источник «Газеты.Ru». Однако поскольку, действительно, было зафиксировано множество случаев использования пистолета «Оса» со смертельным исходом, мощность оружия постоянно снижали. И сейчас она составляет 65–85 джоулей. «На некоторых складах еще хранятся старые образцы в 120 джоулей, но за ними стоят большие очереди». А если снизить мощность пистолета до 40 джоулей, как предлагает МВД, то «Оса» перестанет оказывать останавливающий эффект, уверены специалисты.

Что же касается замены у милиционеров боевого оружия травматическим, то, как считает собеседник «Газеты.Ru», «бойцы будут ходить на работу с нелегальными пистолетами»: «Милиционеры никогда не пойдут задерживать вооруженного преступника с травматическим оружием».

А вот идея обучения населения собеседнику «Газеты.Ru» понравилась: «Чтобы защитить себя, человек, приобретающий оружие с резиновыми пулями, должен быть большим профессионалом по стрельбе. Да и храниться такое оружие будет в надежном месте», – считает он.

13 ОКТЯБРЯ 15:26

http://www.gazeta.ru/
Категория: Реальное применение травматиков | Добавил: alltec-artmetal (31.08.2007)
Просмотров: 1933 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar