Главная » 2015 » Март » 1 » Более экономое бронирование было применено в 1937 г. на бельгийском военном мотоцикле FN M-86.
17:45
Более экономое бронирование было применено в 1937 г. на бельгийском военном мотоцикле FN M-86.

Однако несмотря на перспективность модели, французские военные долго тянули с принятием на вооружение, а когда война началась, Франция так быстро капитулировала, что не успела использовать возможности новых «бронециклов».

      Конструкторы известной итальянской мотоциклетной фирмы «Гуцци» тоже вели разработку «бронециклов», но они пошли по более традиционному пути, сделав из своей модели «тачанку». Представьте себе детский трехколесный велосипед, увеличенный до размеров «взрослого» мотоцикла, — так называемый трицикл. Имелись броневой щит и пулемет, установленные в задней части машины. Стрельба велась только назад. Поэтому второй член экипажа — пулеметчик — сидел спиной к водителю.

     От англичан, американцев, итальянцев и французов не отставала и остальная часть Европы. В 1931 г. шведы тоже соорудили бронированный мотоцикл — «Ландсверк-210» созданный компанией AB Landsverk из города Ландскрона.    
      За основу они взяли самый модный на то время тяжелый мотоцикл с коляской (американский «Харлей-Девидсон»). Стальные листы защищали бак и двигатель машины. Один щиток прикрывал водителя спереди, другой — сзади. Для защиты локтей тоже имелись отдельные щитки. Каждое колесо имело свой собственный бронированный кожух. А прицепная коляска представляла как бы маленький бронетранспортер с рационально наклоненными бортами и имела пулемет.
     По сути, был создан полноценный трехколесный танк – очень мощный и способный выдержать чуть ли не прямое попадание из лёгкой пушки. В отличие от FN, водитель Landsverk был защищен не только спереди, но также сверху, сзади и по бокам. Колеса также прикрывались специальными кожухами. Коляска для стрелка была чем-то вроде поворотной башенки, с массивным пулеметом, имевшей возможность стрелять даже по воздушным целям. 
      Недостатки мотоцикла выявились сразу после первых испытаний датчанами. Landsverk 210 был чудовищно неуклюж, на скорости его заносило, адекватно поворачивать было невозможно. Уже в следующем, 1933 году злосчастный «шушпанцер» разрезали на металл. На память от него сохранилось лишь несколько фотографий.

     Более экономое бронирование было применено в 1937 г. на бельгийском военном мотоцикле FN M-86. Водитель этой машины был полностью защищен спереди броневым щитком. Что касается коляски, то она была основательно забронирована только спереди и справа. А левая ее сторона, обращенная к мотоциклу, не имела брони вовсе. Не была защищена и задняя стенка коляски.

      Кстати, во время второй мировой войны, в Англии ухитрились изготовить бронированный мотоцикл-одиночку, то есть без коляски. И сделали это весьма просто. К правому борту обычного 10-сильного «Триумфа» прикрепили полностью закрывающий его, слегка округленный броневой лист. По замыслу конструкторов, водитель во время огневого контакта с противником, должен был соскакивать с седла и укрываться за своим бронированным «конем», как за бруствером. Для стрельбы по наземным и воздушным целям имелся пулемет «Брэн», а у заднего колеса крепился большой футляр с дополнительным боекомплектом.

 
Серия сообщений "Мото":
Часть 1 - Экспериментальные Модели Рижского мотозавода
Часть 2 - Мопеды "Рига" - История Серийных Мопедов "Рига"
Часть 3 - Спортивные Мопеды "Рига"
Часть 4 - ГАЗ-2705
Часть 5 - 10 ЛУЧШИХ ВЕЛОЗАВОДОВ СССР
Часть 6 - МОТОЦИКЛ НА СЛУЖБЕ СПЕЦНАЗА...
Часть 7 - МОТОЦИКЛЫ И ТАНКОМОТОЦИКЛЫ..
Часть 8 - КАК МОТОЦИКЛ "УРАЛ" СТАЛ НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ
Часть 9 - БОЕВАЯ МОТОПЕХОТА. В БОЙ С ПЕЛЕНОК
Часть 10 - ОДИН ИЗ САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ МОТОЦИКЛОВ ВРЕМЕН 2-ОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Часть 11 - МОЩНЫЙ СТАРИК
 
Серия сообщений "Броня крепка,и танки наши быстры!":
Часть 1 - Первый в мире танк родом из Риги
Часть 2 - Первый в мире тяжелый бомбардировщик
Часть 3 - Последние автомобильные новости
Часть 4 - Самый интересный оккупационный сортир
Часть 5 - Они и в начале ХХI века не выглядят динозаврами
Часть 6 - Противотанковая собака (подвижные мины)
Часть 7 - Грузовики Пакистана
Часть 8 - Тайны финской войны
Часть 9 - Коллекция золотого оружия Саддама Хусейна… (18 фото)
Часть 10 - Гиперпредательство горбачёвско-ельцинских ведьм перестройки
Часть 11 - Она пленила 39 государств
Часть 12 - "Троянский конь"Красной армии в тылу врага.
Часть 13 - Забытое оружие Великой войны
Часть 14 - Первый в мире танк
Часть 15 - От паровой телеги до броневика…

Цены на травматическое оружие 2015

Категория: Военное дело | Просмотров: 78 | Добавил: newwave
Всего комментариев: 0
avatar