Главная » 2015 » Февраль » 3 » Mkb-42 (Н) , Mkb-42(W) и Sturmgewehr-44
17:25
Mkb-42 (Н) , Mkb-42(W) и Sturmgewehr-44

Этот обстоятельный материал, нанароком разбивающий еще один из многочисленных российско-советских мифов — о «непревзойденной конструкторской мысли» — надеемся пополнит багаж знаний как знатоков так и просто интересующихся историей Второй мировой войны.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШТУРМОВОЙ ВИНТОВКИ

Современные автоматы (штурмовые винтовки) как самостоятельный вид стрелковою оружия возникли в ходе второй мировой войны, когда для них были разработаны так называемые «промежуточные» патроны — более мощные, чем пистолетные, но менее мощные, чем винтовочные. Эти патроны увеличивали дальность эффективной стрельбы до 500 метров, что в два-три раза больше, чем у пистолетов-пулеметов. Вместе с тем патроны меньшей мощности, чем винтовочные, позволили соэдать под них легкие и надежные конструкции нового класса стрелкового оружия — автоматов (штурмовых винтовок). Одну из первых конструкций подобного рода предложил талантливый германский оружейник Хуго ШМАЙССЕР.
С приходом к власти нацистов началось перевооружение Вермахта. Армейское командованиие, проведя анализ перспектив развития вооружения и техники с учетом его тактического применения, пришло к выводу, что одной из задач создания качественно новых вооруженных сил, готовым к широкомасштабным наступательным действиям, является их оснащение оружием более совершенным, чем то, которое есть у потенциальных противников.

***

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКОЕ задание (ТТЗ) на создание нового оружия, составленное управлением вооружения сухопутных войск вермахта (HWaA - Heereswaffenamt), начиналось с требования разработки патрона уменьшенной мощности для стрельбы на дистанции до 1000 метров.

HWaA обратило свое внимание на патронную фирму «Польте» (Polte) из Магдебурга, где в 1938 году в инициативном порядке создали проект 7,92 мм «короткого» патрона с длиной гильзы 30 мм и пулей массой 3,7 г, обладавшей высокой начальной скоростью. В результате подписания контракта этой фирмы с армейским руководством были проведены в 1938-1941 годах детальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские эксперименты над 7,92 мм «пехотным коротким» патроном. Напряженная работа с достаточно большим количеством образцов опытных патронов закончилась в 1941 году тем, что для принятия на вооружение рекомендовали 7,92 мм «промежуточный» патрон с длиной гильзы - 33 мм, массой пули - 8,2 г и начальной скоростью - 694 м/сек.

Первоначальные тактико-технические требования, определявшие основные черты конструкции оружия под «промежуточный» патрон, после проведенных в 1935-1937 годах многочисленных исследований были переработаны, и к 1938 году сложилась концепция программы легкого автоматического стрелкового оружия, призванного заменить пистолет-пулемет, магазинную винтовку и, частично, ручной пулемет. Это позволило бы иметь в армии только две (вместо прежних трех) системы стрелкового оружия - автомат и единый пулемет для выполнения всех задач.

Наработанный опыт, учитывавший последние достижения как в научной мысли, так и в производстве сложных изделий точного машиностроения, привел к разработке достаточно жестких и точных ТТЗ, установленных HWaA для нового оружия. К его созданию привлекались лучшие конструкторские силы Германии.

Научно-исследовательское бюро 2-го отдела по испытанию и проектированию технических средств HWaA 18 апреля 1938 года заключило с владельцем зульской оружейной фирмы C.G. Haenel, известным оружейником Хуго Шмайссером, контракт на разработку автоматического карабина. Новый карабин получил официальное название Mkb (Maschinenkarabin, нем. - автоматический карабин), отличавшийся от названия МР (Maschinenpistole), которым обозначались пистолеты-пулеметы.

Конструкторскую группу по проектированию Mkb возглавил сам X. Шмайссер. В начале 1940 года он передал в распоряжение HWaA первый опытный образец автоматического карабина под «короткий» патрон фирмы «Польте». Относительно долгая проработка комплекса «боеприпас-оружие» позволила заложить принципиальные основы для решения этой проблемы, причем талантливый конструктор выбрал оптимальный вариант работы автоматики - отвод пороховых газов из канала ствола. Именно этот принцип будет впоследствии успешно реализован практически во всем автоматическом стрелковом оружии послевоенных лет, а конструкция немецкого «промежуточного» патрона послужит базой для создания аналогичных боеприпасов во многих странах мира.

Mkb системы Шмайссера, как и предусматривалось ТТЗ, состоял, в основном, из штампованных деталей. Автоматика оружия работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, воздействующих на поршень, связанный со стеблем затвора. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Особенностью этой системы являлся длинный ход поршня в газовой камере, расположенной над стволом. Для уменьшения площади трущихся поверхностей поршня на нем были вырезаны поперечные бороздки. Регулировка отвода пороховых газов осуществлялась за счет изменения объема газовой камеры. Это достигалось путем движения по винтовой нарезке регулирующего стержня газовой муфты с конической головкой, входившей в камеру, что также значительно улучшало функционирование оружия в затрудненных условиях.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа располагался в штампованной коробке и допускал возможность ведения как одиночного, так и непрерывного огня, для этого имелся переводчик кнопочного типа. Останов подвижных частей на шептало происходил в их крайнем заднем положении, как в пистолетах-пулеметах, в которых такое устройство позволяло избегать случайного выстрела во время остановки стрельбы, при перебежках и при нагревании ствола в процессе ведения огня. Рукоять перезаряжания, соединенная со штоком поршня, находилась с левой стороны ствольной коробки. Вместе с тем она служила предохранителем, для чего необходимо было утопить рукоять вправо, надавив на головку. При таком передвижении ее противоположный конец входил в фиксирующее отверстие в ствольной коробке, закрепляя поршень. Та же рукоятка удерживала подвижные части затвора в заднем положении: поворачиваясь по отношению к затворной раме, она заводилась в зигзагообразный вырез на прорези ствольной коробки. Шмайссер использовал здесь конструкцию, аналогичную предохранителю в пистолетах-пулеметах МР-38/40.

Для Mkb очень удачно был спроектирован секторный магазин с двухрядным расположением тридцати патронов. Его наполнение производилось из обойм на пять патронов с помощью переходника, надеваемого на горловину магазина. Экстракционное окно автоматически закрывалось пылезащитным щитком. Прицельные устройства состояли из мушки с намушником и открытого секторного прицела на 800 метров. Автоматический карабин Шмайссера по-настоящему заинтересовал военных, оценивших его как перспективное оружие. После довольно длительной доработки, продолжавшейся в течение всего сорок первого года, фирма C.G. Haenel в конце того же года получила заказ на изготовление пятидесяти опытных образцов для проведения войсковых испытаний.
 
Наряду с этой фирмой, к разработке нового типа стрелкового оружия приступили еще несколько оружейных фирм: «Карл Вальтер ГмбХ» (Carl Walther GmbH), «Эрма» (Erma) и другие. С конца сорокового года к борьбе за выгодный заказ подключилась одна из наиболее знаменитых германских оружейных фирм - «Вальтер» (Walther) под руководством Эриха Вальтера, которому удалось добиться получения контракта для своей фирмы у HWaA на проведение исследований по программе Mkb. Ему предлагалось создать систему оружия на тех же условиях, что и C.G. Haenel, но с использованием уже полностью отработанного магазина от Mkb системы Шмайссера.
Фирма «Вальтер» приступила к работе в твердой уверенности, что ей под силу производство лучшего оружия, чем у конкурентов, из-за наличия мощной производственной базы и более высокого научного и конструкторского потенциала, исторически сложившегося за многие десятилетия ее работы.
 
 
Mkb Walther, во многом, повторял предыдущие конструкции фирмы, созданные в тридцатые годы, но имел много новшеств. В газоотводной системе пороховые газы, отводившиеся из канала ствола в кожух через два отверстия, использовались для перемещения кольцеообразного поршня, размещенного вокруг ствола и втулки. Однако поступательное движение затвора осуществлялось уже не поршнем, как в предыдущих образцах, а втулкой. Запирание канала ствола также осуществлялось поворотом затвора. Боевые упоры затвора располагались в его передней части. Переводчик вида огня - двусторонний, флажкового типа. Прицельные приспособления, приподнятые для удобства стрельбы, состояли из мушки с намушником и секторного прицела на 800 метров, смонтированных на высоком основании. Для лучшей устойчивости при непрерывном огне подвижные узлы автоматики и приклад располагались на одной оси со стволом. Практически весь карабин собирался из штампованных деталей.

В сжатые сроки был изготовлен первый опытный образец, и уже в начале 1941 года фирма «Вальтер» представила его офицерам отдела артиллерийско-технического снабжения HWaA

В конце января 1942 года для проведения широких конкурсных испытании HWaA потребовало от фирмы C.G. Haenel увеличить первоначальный заказ на изготовление Mkb в 1942 году до 200 штук, а от фирмы Walther к июлю 1942 года требовалось представить 200 автоматических карабинов ее конструкции. Обеим системам HWaA присвоило наименование Mkb-42, изделию C.G. Haenel с индексом «Н» - Mkb-42(Н), а автомату фирмы Walther, соответственно, «W» - Mkb-42(W).

 

 
Оружие и снаряжение спецназа

 

 

 

 

 
 
бесшумный пистолет ПБ / 6П9 в боеготовом положении
 
 
бесшумный пистолет ПБ / 6П9 с насадком глушителя, отделенным от оружия для переноски и/или хранения
 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

 
 
бесшумный пистолет АПБ / 6П13 со снятыми прикладом и глушителем, приготовленными к ношению / транспортировке
 
 
бесшумный пистолет АПБ / 6П13 в боевом положении, с примкнутым прикладом. Мишень на фото отстреляна короткими очередями с расстояния 25 метров.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

 
 
Бесшумный пистолет МСП был разработан в конце 1960х - начале 1970х годов и принят на вооружение КГБ и спецназа ГРУ ГШ Советской армии в 1972 году в качестве оружия скрытного применения. Пистолет имеет исключительно компактные размеры и практически бесшумен при стрельбе, что обеспечено...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

 

 

 
 
 
 
 
 
Бесшумный пистолет ПСС (официальный индекс 6П28, кодовое обозначение в ходе разработки «Вул») был разработан в период с 1979 по 1983 год для вооружения персонала КГБ и военной разведки, нуждающегося в самозарядном бесшумном оружии.
 Использование специальных патронов позволило отказаться от громоздкого и тяжелого глушителя, обычно используемого на бесшумном оружии.
Дальше >>>

 

 

 

 

 

"Гроза-1" калибра 7.62 мм

"Гроза" калибра 9 мм

 "Гроза" калибра 9 мм

 Автоматно-гранатометный комплекс "Гроза" ОЦ-14  

Пистолет-пулемёт ПП-2000 — современное оружие, предназначенное для создания высокой плотности огня на дистанциях ближнего боя.

 

Полная управляемость автоматического огня, высокая кучность и точность обеспечены оптимальным темпом стрельбы, хорошей эргономикой.
Использование запасного магазина в качестве плечевого упора позволило увеличить носимый боекомплект.
За счет применения высокопрочной пластмассы снижена масса и увеличена коррозионная стойкость оружия.
Пистолет-пулемет оборудован планкой для крепления прицелов различных типов.
Может комплектоваться глушителем.

ПОДРОБНЕЕ

9-мм пистолет-пулемет ОЦ-02 (ТКБ-0217) "Кипарис"


 

Предназначен для создания высокой плотности огня и ведения продолжительного ближнего боя.

Применение нового 9х19 мм пистолетного патрона с бронебойной пулей (индекс 7Н31) обеспечивает недосягаемое для аналогов пробивное действие. Пуля этого патрона пробивает стальной лист Ст3 толщиной 10 мм на дистанции 10 м.
Емкость магазина, патр.:
коробчатого 32
винтового 64


Подробнее о 9-мм пистолете-пулемете ПП-90М1


 

 

7,62-мм снайперская магазинная винтовка ОЦ-48К

7,62-мм снайперская винтовка первого выстрела

 

7,62-мм снайперский автомат ОЦ-03АС

 

 
9-мм снайперская винтовка ВСК-94

Предназначена для скрытого поражения живой силы, в том числе использующей средства индивидуальной бронезащиты, и небронированных объектов на дальности до 400 м.

 

 

Снайперская винтовка В-94 (ОСВ-96)

 

Цены на травматическое оружие 2015

Категория: Военное дело | Просмотров: 1294 | Добавил: alltec-artmetal
Всего комментариев: 0
avatar